Равные права, равные возможности!

Паломническая поездка в Тихвинский Богородицкий женский монастырь

IMG 20240128 WA0010

28 января члены Чебоксарской МО ВОС совершили паломническую поездку в Тихвинский Богородицкий женский монастырь, расположенный в г. Цивильск. В поездке участвовали люди разных возрастов; воспитанники Чебоксарской школы-интернат для обучающихся с ОВЗ, работающая молодежь, люди старшего возраста. Поездка стала возможной при благотворительной помощи генерального директора АО «Элара» Углова Андрея Александровича.

В воскресный день выехали немного с опозданием. Водителем был наш давний партнер многих поездок Александр Яковлев, профессионал в своем деле. Трасса М7 была свободна, и мы без задержек приехали к монастырю. Нас всего стало больше 20 человек, так как к нашей группе присоединилась семья из г. Канаш. До службы каждый подал записки за своих родственников и близких.

По завершении утренней службы нас пригласили в трапезную монастыря, где мы немного отдохнули. В продолжении нашего посещения Тихвинского Богородицкого женского монастыря, была организована обзорная экскурсия по его территории и комплексам. История монастыря начиналась с конца XVII в, когда по России шли крестьянские бунты под руководством Степана Разина. Город Цивильск был осажден разбойничьими отрядами и его брали измором. Жители были при последних силах, когда жительница осажденного горда Иулиания Васильева сообщила народу о видении и гласе от Тихвинской иконы Богоматери, стоявшей в городской церкви. Царица Небесная повелела передать горожанам, что Богородица будет им заступницей и не позволит разбойникам взять город, а в благодарность за это они должны выстроить в честь нее обитель между Большим и Малым Цивилем. На следующий же день осаждавшие были поражены слепотой, стали истреблять друг друга, А благодарные цивиляне взялись за строительство монастыря. Он стал главной достопримечательностью Цивильска. Строительство шло на протяжении многих лет, до революции его меценатами были казанские и местные купцы, граждане. В годы советской России монастырь закрылся, в его помещениях были расположены швейные мастерские и вспомогательные учреждения. После «перестроечного периода» монастырь снова начал действовать было приложено не мало сил для его восстановления. В его обустройстве активно участвовали первый президент Чувашии Федоров Н. В.  простые граждане, а также многие состоятельные люди, которые предпочли не говори о себе. Работы по благоустройству монастыря по сегодняшний день не завершены. Все прихожане, неравнодушные жители нашей страны, крупные меценаты участвуют в его обустройстве. Приехав в монастырь каждый человек может остановиться от будничной суеты и забот, взглянуть на себя и окружающую действительность, получить мир и помощь.

Выражаем искреннюю благодарность Углову Андрею Александровичу за помощь в паломнической поездке для лиц с нарушением зрения. Желаем крепкого здоровья, успешной и плодотворной деятельности на благо нашей страны.